注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Deselle's

inner peace

 
 
 

日志

 
 

一期GQ Style  

2011-04-19 21:14:50|  分类: 關於衫褲鞋襪的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少買男裝雜誌看,之前有買個中國版的《Vogue Man》,中國版的《L'OFFICIAL Man》和美國版的《GQ》看過,美國版的GQ出了名的"PlayBoy",中國陸續拿了不少男裝雜誌的版權回來,之前有《時尚先生》,《GQ智族》,最近有出了《Elle Men睿士》,可謂是中國男人的時尚帝國正在崛起。

男裝雜誌最多談論的是經濟和紳士之道,有時候作為女性看男裝雜誌未免會感到乏味,不過上月《GQ智族》出的增刊號《GQ Style》卻不像以往的男裝雜誌那麼嚴肅,《GQ Style》這次像個多品牌Lookbook,眼花繚亂,在排版方面,算是時尚雜誌中的可鑒之作。

《GQ Style》增刊號創刊號的主題為:“中國時裝偶像”。

這個話題很大,“中國時裝偶像”究竟具備什麽條件,能在13億人口的中國作為潮流的領先者就已經十分的不簡單,懂得穿衣之道的人不少,喜歡穿什麽就和喜歡怎麼做人一樣,衣著往往就是穿衣者的性格體現。不過在現今社會卻不能單方面地從穿衣打扮上去評價一個人,要裝還是能很好地偽裝起來。

關於時裝偶像,突然想起一個網絡詞——“裝逼”,其表示“扮嘢”,沒內涵裝作有內涵,大眾有時候會用“裝逼”來形容這群很會打扮的人,時尚不拘的外表,讓人有點妒忌,但是他們腦子里就是沒有內容的人。何以見得呢?不過社會中真的有兩類被人喻為”Fashionista”的人,一種是本身對時尚有敏銳的觸覺,真的天生就是衣架;另一種就是跟著潮流走的,不知什麽和什麽,什麽流行就穿什麽的人。後者是不是就是“裝逼”呢?時尚雜誌,好多人都說是教人“裝逼”的工具書,均價20元一本,厚達數百頁,裏面介紹著都不是一般平民百姓可以消費得起的商品。時尚雜誌就像一個夢,20元買一個做夢的機會。早些日子在新華書店發現有一本書,叫做《假裝的藝術》,這本書的內容就是教人怎麼偽裝成一個上流社會的人。我大概翻閱了其中的內頁,發現書中是分類去教你怎麼認識上流社會人所談論的話題,就像一本工具書一樣,將知識一個一個地塞進你的腦子,去“裝”上流社會人。我覺得很好笑,好笑的是,真的有本書會去教人“裝逼”,其定價也是二十元左右,二十多元人民幣,就可以買一本書回家,做個“上流人士”的白日夢。

說回今期的《GQ Style》,編輯在卷首語中說到:GQ,想做兩件事。其中一件事就是“幫男人穿衣服”。“幫男人穿衣服”的言下之意就是教男人怎麼穿衣,教男人打扮,將真正的“時尚知識”傳授給男人。而“中國時尚偶像”中,大部份都是男性,這些男性就是中國時尚界的先鋒,他們的穿衣之道就是給中國普羅大眾男性最好的參考。

《GQ Style》眾多的“中國時裝偶像”中,我最熟悉的莫過於是黃偉文,英文名Wyman的香港人。在香港,可以達到像Wyman一樣的穿衣水平的有不少人,一樣是消費名牌,只不過,沒有幾個可以達到Wyman的境界而已。是的,穿衣多數在講“境界”。黃偉文的名字,內地多數人都停留在“填詞人”, 甚至還有很多不認識他, 都不覺黃偉文原來也是一個“時尚達人”。Wyman早在90年代,就開始幫很多香港潮流雜誌寫時裝專欄,身為填詞人的他,在寫時裝專欄時顯出了不一樣的文字風格。好看的時裝文章都是帶有一點黑色幽。Wyman是這樣回答了《GQ》編輯關於平時出門是如何裝扮自己的問題:“我認為要有收放才會顯出其中的樂趣。我對日常穿著的服飾都有著自己的要求,但不會每天花費很多時間決定穿什麽上街。當你喜歡服裝喜歡到一個地步是,其實那怕你只會給我50秒去決定穿什麽,就像處於一種與生俱來的本能一樣,所作出的決定也不會錯到哪裡去的。”

“時裝偶像”并取決于你身上穿的是什麽,而是取決于你是怎麼選擇的,其選擇的過程往往就透露了不同人不同的內心世界。

一本《GQ Style》,內容不說有多么精彩,不說有多麼地華麗,不過它在教男人怎麼穿衣服的同時也是在教男人怎樣去選擇衣服。

一期GQ Style - Des ellegarcons - des elle’ s

 

一期GQ Style - Des ellegarcons - des elle’ s

 

一期GQ Style - Des ellegarcons - des elle’ s

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017