注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Deselle's

inner peace

 
 
 

日志

 
 

繼續“Androgyny”的玩意  

2011-04-15 16:06:58|  分类: 關於衫褲鞋襪的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"Androgyny" 翻譯為雌雄同體。

“性別模糊”的話題在時尚界已經炒了又翻炒,輪回的速度有加快的趨勢,而且這一次玩得特別火熱。

用“偽娘”來形容那些打扮趨向女性化的男性,大多數都是帶著貶義的眼光去評論。當然,我所認為最“偽娘”的代表人物非“四姑娘”莫屬。撇開“四姑娘”那類的男性不計,在真正的時尚界里的"Androgyny" 的確可以起了一定的注意,畢竟玩"Androgyny" 的人不多。

《明日風尚》中的《時裝無疆界》一文正正是寫了當下玩的最火熱的“無性別之分”穿著風格。文中的多處說到,時裝圈中正在醞釀一場男女外表模糊風潮,令人難以判斷一個人的性別。在我們的認知里,世界就只有兩種性別,男人和女人,第三種性別就莫過於“變性人”。21世紀的今天,時裝圈又再玩"Androgyny" ,這次,不是變性,他\她們沒有刻意地去改變自己的性別,只需長著一副“模糊”的臉,就可以隨意地玩"Androgyny" 遊戲。男人愛穿女人裝,就被多數人認為是同性戀者,也就是在廣東話中的“乸型”,但事實上又不是個個有女裝情結的男人就一定是同性戀者,“乸型”不過是"Androgyny" 的遊戲。在時尚史裏面,一般玩"Androgyny" 的人,多數是男性,七十年代有Candy Darling,八十年代有Teri Toye,當下有Andrej Pejic。“半男半女是潮流”這個遊戲規則,在時尚圈可謂經久不衰,到今天,翻炒冷飯,依然可以引起很大的迴響。"Cross-Over"早就在男女身上顯現——"Cross-Dressing"。

Andrej Pejic

繼續“Androgyny”的玩意 - Des ellegarcons - des elle’ s

 

繼續“Androgyny”的玩意 - Des ellegarcons - des elle’ s

 

在香港,曾經有另一番的"Androgyny"景象。看《號外三十》,有篇黎堅惠在1991年寫的《The Age Of The Androgyny》文章,其中有段話是這樣描述當年香港"Androgyny"現象的:“你們說黃耀明‘妖’,我卻見到他的鬍碴子;林奕華在東京六本木坐了六個小時等人來Pick Up,仍然有女孩子暗戀他;Louisa被人問‘你當自己喺男人?’佢會平靜地答你 'i'm a human being but i don't have a dick!'  ”。黎堅惠將男女之所以可以從表面上判斷是由於最初人類將“男裝”、“女裝”作了一些標準,從根本上區分男女的穿著方式,她將"Androgyny" 劃分為兩個層次:“最表面的層次是CrossDressing,男穿女裝,女扮男裝;最Derogative的層次則話‘男人婆’‘乸型’。”

嗯……實在像在炒冷飯,時裝界的遊戲花式難以尋找到新的領域,前衛的定義就暫時停留在“標新立異”之上,其中的“新”也莫過於那些招數,不過從新恢復跟蹤FashionNews,也可以看到不少較“新”的設計方向,不過這些設計方向的根源還是離不開設計師們和時尚界的“慣性思維”。關於這個行業,我有很多問題,在問題沒有得到答案之前,就安心地觀賞著先吧。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017