注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Deselle's

inner peace

 
 
 

日志

 
 

另一個天水圍,另一種香港人  

2011-03-06 22:10:30|  分类: 關於世間美事的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      之前聽朋友說過,天水圍是個“悲情市鎮”,香港社會的陰暗面都在這裏上演。今天看了許鞍華導演的《天水圍的日與夜》,天水圍給我了一個全新的印象,也許這正是許鞍華導演所想表達的目的。《天》已經是兩三年前的電影了,在各大媒體上都得到好評,這部電影也獲了不少內行人士的認同,獲得不少獎項。出於對許鞍華導演作品的興趣,遲遲才看了這部電影。

在看之前,很多人都將其評為“感動”的電影,還以為會有催淚的情節。電影一開始,給了我們很多錯誤的資訊,這種錯誤的資訊導致我們對人物的錯誤理解。

(一)張家安

成部電影,我印象最深的是兒子——張家安。張家安是由一個不知名的演員演,電影裏出現的第一個鏡頭,就是張家安抱著粉紅的枕頭睡在狹窄的床上,慵懶、怠慢、無所事事的一副姿態,看著這樣的情景好自然就會覺得他是一個不良少年。張家安和媽媽一直住在天水圍唐樓裏面,那是另一個香港的地方,沒有繁華的商場,沒有高級場所,有的就是平民百姓和各樣各類故事的市鎮之地。相比起張家安的舅舅阿姨們,他們的生活顯得太過苦澀。就好比說在張家安婆婆生日那天,所有親戚來到,張家安和媽媽顯得格外寒酸,沒有特別祝壽的禮物,穿著上又樸實無華。張家安在那天看起來很孤獨,他的表姐和表弟妹一起玩撲克,他想加入,但他站在側邊看了看,然後走開,他覺得他和他們不是一類人,然後坐在他們身後,聽他們說著“高階語言”。這個情景會令我想起了香港的貧富懸殊,有錢人和沒錢人,即使是一家人,也有親疏之別,這就是香港人的現實。

還有不少鏡頭描寫了張家安和媽媽相處的情景來令人這個青年的給人留下不好的印象。張家安和媽媽第一次有接觸的劇情出現在媽媽從超市下班回來,張家安這個時候才從沙發上醒來,走進廚房,走出廚房,走進浴室,和媽媽沒有任何的交點,二人在這個空間猶如陌生人。電影一開頭,張家安和媽媽的交流甚少,他回應媽媽所有問題都是一個“哦”字。加上張家安在團的時候,別人讓他描述他媽媽,他只說了:不就是人一個,別人問他平時媽媽問他問題的時候他是怎樣回答的,他都說:哦。這令我不禁在心裏面怪責這個年青人的不懂事,為什麼就如此不懂父母心,外出打工的母親辛苦了一天,晚上回來還要煮飯,卻要面對這樣的兒子,無精打采,一副一事無成的樣子。香港的年輕人要懂事真的不容易,因為原本居住的城市就處處充滿誘惑和壓迫感,物質的誘惑,力爭上游的壓迫感,所以香港是一個巨大的精神病院。張家安這個角色開始令人改變印象的是那場幫阿婆在商場把電視機般到樓上的戲。張家安見到老人家他沒有打招呼,只答應了媽媽幫手將電視搬到樓上,起初我以為他不是自願的,媽媽叫到只有硬著頭皮下樓幫忙。到阿婆家中的時候,阿婆稱讚張家安“叻仔”,當時我就覺得老人家只是看到這位後生的表面,背後的張家安是怎樣阿婆毫無瞭解。奇怪的是,張家安無論媽媽要求他做什麼他都乖乖地做,沒有半點怨言,一個“哦”字說明了他服從媽媽的心。

戲前,導演有太多的假像令觀眾對這位香港年輕人產生了誤會,而在後半段劇情裏又將年輕人的形象挽回,回到一個好青年的形象上來。張家安的婆婆進了醫院,媽媽沒有去看自己的媽媽,反而張家安幾乎每天都去,起初我以為他婆婆和表姐都不喜歡張家安,原來他們之間的相處感情是微妙的,表面看不出他們之間的親情有多麼深厚,但從言語中總可以透出一家人的資訊。張家安性格很內斂,不會主動說話,即使別人問也不會說太多,但他心是善良的,就猶如Miss徐對他所言,情緒很好,遇到什麼都不會有太壞的情緒。在另一面,張家安這個年輕人不同于一般的香港年輕人,對物質沒有什麼追求,住在天水圍的唐樓裏,也沒有見過他有任何的怨言。張家安的舅舅到他家中送月餅券,舅舅關心地問起了關於會考成績的問題,張家安表現得很淡定,舅舅於是提出資助出國,張家安淡定地點了點頭,他相信自己如果真的有那麼一天,他一定會用心讀書的,因為他原本就是個成績不差的學生。

(待续……)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017