注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Deselle's

inner peace

 
 
 

日志

 
 

現實并不能導設計師向鬼馬  

2009-07-09 01:08:20|  分类: 關於衫褲鞋襪的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人總覺得現實太過真實,便感到殘酷。現實的真實性究竟有多真,沒有人可以證明,或許我們一直處於一個虛無的空間里,自認為是現實,但只是人類自己編造出來的幻影。我已經忘記了從哪裡得知這一種說法,說我們即使生活著的世界未必是實體,只不過是存在在某一個空間的幻影,眼前的一切都是不實際存在的,人類在做夢,做著一個很偉大的夢,有歷史,有時間,有序地進行著。

我一直認為夢境的世界是確實存在的,它存在在另一個空間,相對于眼前的現實,它便成為了虛無,是大腦潛意識虛構的場景,只有在閉上眼昏睡過去之後我們才能到達那個空間里。夢也好現實也罷,很多事情科學未必會解答得了,十萬個爲什麽也只能回答大部份人都知道的事實。因為有夢,我們總是認為我們會有預感,在夢裏面會預先見到往後遇見的情景或者是人、物等等,總會有似曾相識的感覺。夢很奇妙,大部份時間會按照自我的意願產生虛擬場景,很Reality,想當年Karl Lagerfeld也是因為夢而天馬行空般設計出04年那個全黑的Haute Couture系列,全場model 走出來的時候身穿外層為鵝絨黑的外套,精彩部份便在外套的裡層,很顯眼的亮色,Karl的這個夢太美了,連他自己都深深地愛上這唯一一次可以夢到一個新系列的夢。Karl把虛的變成了實體,設計師們大多數都是在造夢,把夢造出來,以實體承載。

造夢著,給予人類生活美好的嚮往。

不敢說設計師們已經超脫,超脫是甚高的境界,愛造夢的人還不是時候到達那種無關要緊的境界。Antwerp培養出很多很會造夢的設計師,Antwerp讓我著迷,六君子的名聲之所以如此強大,是因為把夢寄託在Fashion上的手法太可愛了,每場發佈會都像童話角色造型曝光,比利時式的剪裁方式,法式的幽默,即使像Ann Demeulemeest作品的顏色那樣素,也不會感到沉重,連老頭都來為Demeulemeest走秀,秀場佈置就是夢境很好的見證。BERNHARD WILLHELM童心未泯,小丑菱形方格,飽和度高挑的顏色搭配,沒有人會認為這是Wearable的Design,大家都欣然接受這種不太顧及銷售量和實用性的設計,從BERNHARD WILLHELM的設計中,我們得到十幾分鐘童話式的快樂,天真的遐想不只是兒童的專利,成年人心底里總有嚮往的童年快樂。

Fantasy在此時此刻不如Reality來得實在,但沉淪在Financial Difficulties的狀態下,Fantasy式的設計或者會讓Fashionvictims(雖然Fashionvictim和Fashionista已經成為了過氣形容詞,但實在想不起最入時的形容詞是什麽了)們憧憬一下同時亦可緬懷曾經奢靡揮霍的行為。

現實并不能導設計師向鬼馬 - Des ellegarcons - des elle’ s

想不到這個Fashion Week依舊舉行了Haunted Couture的發佈會。被列入發佈會的品牌名單越來越少,稀零的殘餘幾個,加上這一次也許是Christian Lacroix最後一次的高級剪裁發佈會,HC黯然失色,不知還能夠看多少年的HC發佈會,慢慢HC會淡出我們的生活。連HC的發佈也明顯分出Fantasy和Reality兩大風格派別。不用多說,Armani肯定堅守他那實用、優雅的剪裁;而Christian Lacroix在這次也向實用靠攏,不再用相沖的豔色搭配,收斂了不少,給他帶上“The King Of Couture”這頂光榮的頭銜,他也總算能功成身退;John Galliano似乎陷進了New Look時代里不能自拔,多久沒見過新鮮的剪裁?不斷圍著New Look的輪廓作文章;Givenchy繼續哥特,當年以小黑裙為名的Givenchy似乎和現在的前衛的風格顯得風格不太一致,Riccardo Tisci不安於平凡;Elie Saab繼上一季Chanel的HC系列有一個全白武裝上陣,步Karl的後塵;Valentino退休之後換了兩任設計師,先在新上任的設計師在HC系列里沒用上Valentino的經典紅,全系列以黑色為主,誇張的荷葉邊,充滿危情浪漫色彩的黑色Lace,略帶Gothic影子的設計是新任總監MGC和PPP為Valentino帶來的新穎形象;Jean Paul Gautier選中Hollywood作為這次創作的題材,在T臺上稍微用點眼力也許能看出Model們在模仿誰,Fur、皮革、黑鵝絨、絲質,再加上Blingbling的布料,凸顯出Hollywood明星們的奢靡璀璨的公眾形象。Haute Couture仍然會帶來少許的驚喜,驚喜要從細節中尋找,當然像John Galliano很久沒有為Dior注入新元素的設計,又何有驚喜之說法呢?

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017