注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Deselle's

inner peace

 
 
 

日志

 
 

Major Work  

2008-10-26 20:49:22|  分类: 關於大學專業的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

A story about packet

钱包,我们并不陌生,这是日常陪伴在一起的消费媒介。

钱包不只是用来装钱的吗?为什么会有故事呢?钱包的发展也经过了一段漫长的岁月,

由最初只用一个袋子装沉甸甸的货币发展到现在不仅一个钱包的款式有多么的个性化,

而且钱包里都有一个属于自己的故事……

这是我第一次进行实践采访,采访私密的事——关于钱包的故事,要把钱包里隐藏的

故事给掏出来,聆听一下动人的瞬间,感受一下主人公的错综复杂的感情世界。

“不好意思,打扰一下……”我把正在聚精会神地打短信的她给拦了下来。

接下来我必须要为中心内容作铺垫,起码要让她相信我。

刚开始她明显不太自然被我采访,毫无焦点的眼神四处张望,右手指在不断地摩擦着手机的屏幕,左手拽着书本。时髦地打扮却是害羞的性情,哦,应该不是害羞,是一种想着逃离现场的意思。我明白这种感受,但是在少有的尴尬气氛中必须继续下去。

NATALIE,具有俄罗斯味道的英文名,与我喜欢的俄罗斯名模一样,NATALIE VODIANOVA,具有低调的贵族气息。FASHION DESIGN,曾经是我向往的专业,她如今在享受那圈子里的奇妙,用针线缝出属于自己的世界。在FASHION方面,可以让我和她拉近距离,我最了解的也莫非是这行业了。

快进入正题的时候,我是这样问的:“在服装的搭配上,钱包有时候也是不可忽视的一样配饰,特别是当这个钱包可以体现一个人的品位的时候。那你在钱包这方面会有什么要求呢?”她定了一下神,想了一下,从包里掏了钱包出来。我顿然兴奋,因为目的已经达到二分之一。眼看她拿出一个长方形的纯黑色的皮质钱包,在我眼前晃了一下,说:“我喜欢黑色,而且百搭。”傻傻地笑,已经感觉到她不再想立刻逃离现场,气氛变得轻松许多。

“对啊,黑色是永恒的经典,最保障。它对你来说是不是有特别的意义呢?”我也喜欢稳重典雅的黑色,给予赞同的说了句,接着问了她。

“怎么说呢?意义……”她似乎对我的问题产生了疑惑。

“是自己精心挑选买的,还是别人送的?”我换了中比较直接的问法,她很快的就答到:“自己买的。”

 果断的回答让我有些诧异。

“虽然这是自己买的,当是它的意义却不小。我喜欢为自己挑一样令自己赏心悦目的东西,很少会让别人给我送礼物,几乎没有这样的要求。”当她说到这里的时候,我已经感觉到她的感受,因为我也是这样的一个人,自己为自己所挑的,一定将其由无意义演变为有意义,使原本空荡荡的钱包塞满回忆。她紧握着钱包,一定挺在乎这里面的一切,里面装载着她的曾经?

“为什么说它的意义不小?一般来说,这样东西如果是别人送的,就意义深重。但你是为自己买的,同样也有不小的意义,那所说的意义从哪来的呢?”我开始感到好奇了。

“哦,呵呵,是因为里面不仅是塞了人民币。我把它塞得如此鼓胀,除现金外,每一样东西都有它的意义所在。你看,里面塞了很多像小票一样的东西,有消费单据、电影票、展览门票……什么垃圾都有,很多人就这样认为。”她的钱包里塞满了很多人会在那些事情经历后就丢的东西,不值钱,但她却如此心细地积储下来,为自己的记忆找了个临时装载的地方。我深深地感叹,她的耐力。不要看这是件小事,就有很多人做不到。

“那它们是不是都会让你想起过去一些美好的、心酸的事情?”

“的确。”

“里面哪样东西是最会勾起你回忆的?”

随后,她抽出一张已经被压得皱巴巴的电影小票。耸了耸肩膀,眉头向上翘了下,说:“应该是这张,我第一次去电影院看电影的票。”

“感觉怎样?”

“太棒了!我觉得这会是我年轻时代的一件乐事,我以前从未想过在电影院看电影会这么使人震撼。就那次开始,我爱上在电影院看电影的感觉。”

“就因为这个吗?没其他什么美妙的事发生了吗?”

“还有更有意义的是,那是和我做了同桌30个月的朋友一起看的。她是我读书生涯中最长时间的伴侣咯,呵呵……我们彼此的感情很深,每次我们谈起我们认识的时候都非常感叹当初。我和她经历了挺多事情的,虽然没有轰轰烈烈,但至少那些都是些让我铭记于心的事。这么多朋友之中她是最了解我的了,她知道我想要什么,会怎样做,心里的感受她能体会到。当然,我们要吵过架,闹过矛盾,有过误会,每次都在我们认为快结束的时候,不知不觉得又走在了一起。我很感谢她。”这时的她似乎又陷入回忆中。

“是啊,人生难得一知己。朋友,无论是现在还是过去都要珍惜他们,他们是最好的伙伴。好了,非常感谢你的合作,耽搁了你不少的时间,真不好意思。谢谢。希望以后还会见面!”我看天色不早,就把采访给结束了,有点仓促。

她微笑地点了下头,继续走上她的路。夕阳将她的背影拖得很长很长,就想她的思绪一样。

一张电影票,一个知心朋友,一段小故事,这,就是生活。

钱包的故事何止这些,每个人的钱包总会有过一两个小故事的,慢慢你会发现,钱包,不简单。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017