注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Deselle's

inner peace

 
 
 

日志

 
 

09.20exhibition's report  

2008-09-20 21:02:14|  分类: 關於大學專業的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——第4屆上海設計雙年展

  ——第7屆上海雙年展

       上海,擁有眾多著名地標的一個城市。起初對上海的印象,只是限在“金融中心”的稱號上,至於在藝術、時尚甚至是當地的人文都覺得還是未能跟得上世界的步伐。如今,我們親眼目睹了上海極速的飛躍,它不僅是中國的時尚、藝術和經濟之都,而且它是世界上的魅力城市,四面八方的人都喜歡聚集在這片沃土上尋找屬於他們的夢。

上海,它與北京不同,北京有濃厚的中華民族色彩,淵博的文化根基,在那,你會感受到這個民族的強盛,呼吸人文魅力的氣息。而上海是充滿激情,活力洋溢的新生派城市,它的人文穿梭在城市忙碌的人之間,流動的人文隨著時間變遷在不斷地發生變化。時髦達人的瀟灑,年輕活力具有挑戰性的城市環境氛圍,會有衝動去發掘其中的新鮮事物。

上海并不是在現在才為人所無聞,過去,一樣輝煌。

舊上海的燈紅酒綠,在舊中國裡是前衛的、時尚的、令人憧憬的生活方式。簡約剪裁

的旗袍,烏黑油卷的髮型,還會看見穿洋服的富人家。電影《花樣年華》正反映了當時的

生活。上海人有屬於他們自己的天地,屬於他們自己的生活,無論是過去還是現在,上海人過著上海式的生活,享受著上海式的奢華。

   人文上海在呈現著“另類”的生活態度,時間沖刷著歷史,上海的人文也在不斷的刷新。

以“人民廣場”作背景,可以見證這一切更新的過程。“更新”的背後在一點一點的“遺失”。

   上海雙年展的“快城快客”,又一次將人文搬上了藝術的平臺。

   “The people’s square!”

   高聲呼喊,警醒著快城裡的快客。

   巴西藝術家里卡多·巴斯鮑姆的一幅文圖并茂作品讓我記憶猶新。他想講述的是社會關係的潛在形式,在社會圈子里,“你”和“我”是主角。牽及到以一種拓撲學的方式對身份進行了動態的理解。我們都來自于單一的世界,我們將要進入的也是單一的世界。21世紀的新人類,總不會忘記為自己奮鬥,為自己拼搏,好讓自己在物質上得到滿足,忽略了潛在的社會關係。單一的世界,它由不單一的元素構造而成:mixture、 hyridization、reciproca……

   “人民廣場”若干年前確確實實是一個廣場,一個具體場所,今天的“人民廣場”是流動,隨著大眾文化的開展,“人民廣場”也變得抽象,所向不定。如印度尼西亞的藝術家唐·安吉的作品所表達的,取代“人民廣場”的流動理念,以及卡拉OK吧所創造的一種更破碎的集體性體驗。這種體驗以重複和差異力特徵,基礎是與各種程式化分類不斷對抗。

    無論是上海還是這個世界,我們都在忽略著原本屬於我們的“人民廣場”。或許,世界太過豐盛,猶如饕餮盛宴,讓我們盡情地享受著世界給予的一切,很幸福。

  

  评论这张
 
阅读(2734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017