注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Deselle's

inner peace

 
 
 

日志

 
 

CUBA  

2008-07-24 00:38:18|  分类: 關於世間美事的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古巴是一座島國,坐落加勒比海的北岸,与其毗邻的是墨西哥。

     介于北纬20度,属熱带草原 氣候和熱带雨林氣候。

     古巴是一個封閉的社會主義國家,夏灣拿(Havana)古巴首都。

     CUBA - Des ellegarcons - des elle’ s   CUBA - Des ellegarcons - des elle’ s

 

    對於古巴人來說,卡斯特羅與哲古華拉是他們的英雄 ,在腐敗、貧窮的危機裡,創造一個新社會、新景象的英雄。卡斯特羅與哲古華拉要推翻的,就是當時古巴政府獨裁的統治。

     舊總統府,這一座像小皇宮的建築,竟然是當年腐敗和引發革命危機的根源?內裡的裝潢有多華麗?夏灣拿大劇院、自由大飯店有甚麼個人之處?表面越是華丽,内裡便越是灰暗。就犹如表面華美的生活一樣,其中的辛酸,又有誰能叙述?

     古巴最南面的城市-Santiago,曾發動過一場轟天動地的革命。走進蒙卡達兵營,這是卡斯特羅的革命軍在第一次突襲失敗後,部份被政府軍捉來施刑及虐待的地方。

     1959年1月1日,卡斯特羅就在Santiago的市政廳向古巴人民宣佈革命成功了。之後,卡斯特羅成為美國頭號眼中釘,並多次暗殺他,為甚麼? 

     卡斯特羅希望將古巴變成一個「人無階級,財皆公有,各取所需」的烏托邦,所以從六十年代開始,古巴便跟外界隔絕。來到古巴,覺得像走進時光倒流一樣,整個市容好像返回四、五十年前,好有懷舊feel!而古巴人的家,屋內的陳設依然停留在六、七十年代的時候,就像返回粵語長片那個年代。

      古巴人,一生人基本上只可以擁有一部車。原來,當人知道自己剩下這麼多的時候,就自然會好好珍惜所擁有的。

      在我們的社會,古董車是多么受人追捧,而在古巴,早在不久的将六七十年代被淘汰的車確成爲古巴人現時最爲普遍的交通工具。除開因爲古巴購買新車需要很复杂的程序外,都系一种生活态度,對物质的追求态度。我們是否应該反省一下,改变意识。在不断追求新物质的同時,我們不断忘記過往的點點滴滴。

     小鎮提尼達(Trinidad),一窺一種源自西非的神秘宗教 – Santeria。現在,Trinidad仍然有好多黑奴後裔信奉Santeria。他們宰殺動物來祭神,然後向靈體問卜,因為他們相信這樣可以解決厄困。 走進一間空洞洞的民居,這居然只擺放一個公仔,而這個公仔就是靈體附托的東西。對這個公仔有種似曾相識的感覺,究竟是甚麼?而信眾問卜的方式又是怎樣的?求神問卜,未必能夠解除厄困,但是在五百多年前,Trinidad就曾經為古巴經濟解困。因為這裡的甘蔗業,曾經令古巴成為加勒比海一帶,最有錢國家之一。

     古巴曾經歷過富庶、奢華的年代;不過一場革命,令古巴一夜間變成一個共產國家,遭受美國禁運,經濟出現危機。

     古巴的國運和經濟,也曾大起大落。被美國禁運後,得到前蘇聯每年超過四十億美元的援助,經濟再現生機。可惜,1991年蘇聯竟然解體,沒有援助的古巴經濟,再現危機。最後一枝小小的雪茄,竟然可以養活整個古巴,究竟點解?不要看雪茄单纯只有啡色,其實它共有别于64种不同程度上的啡色。要按照不同颜色進行分类。雪茄在古巴可以說是经济支柱。講到古巴怎能不提雪茄?

 CUBA - Des ellegarcons - des elle’ s

CUBA - Des ellegarcons - des elle’ s

CUBA - Des ellegarcons - des elle’ s

                                   CUBA - Des ellegarcons - des elle’ s

CUBA - Des ellegarcons - des elle’ s

 

  评论这张
 
阅读(2736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017