注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Deselle's

inner peace

 
 
 

日志

 
 

THE MODERN CHRONICLE  

2008-12-21 18:57:44|  分类: 關於衫褲鞋襪的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   時尚10年編年史(第一回)

今年看來似乎是太不平凡的一年,特別對我們國家中國而言,是值得隆重其事的時間,因Olympic Games的舉辦。然而在這個熱鬧非凡的年份,數本雜志迎來它們的紀念年,例如《Vogue》3年、《VISION》6 年、《COMSMOP》15年、《ELLE》20年或是其他更長的時間。由廣州創辦的《周末畫報》、《攝影之友》10年了,《周末畫報》的10年紀念刊有足夠的分量,但仍然僅售5元。去年開始留意《周末畫報》這份類似報刊但比雜志做得精細的刊物,有政治、經濟到時尚、生活,應有盡有。我非常欣賞《周末畫報》每個專題編輯,站在媒體來說,《周末畫報》所闡述的觀點比較客觀,專家信服力強,他們總能夠找到在某個領域具有非凡影響力的人物發表言論。看過近期《周末畫報》的生活版,就能感受到其中巨大的進步,時裝大片的質量毫不亞於有時尚聖典地位的《Vogue》。

《周末畫報》將10年來的世界都概括性地記錄在紀念刊上,所以我將其中一個專題引用上。

  回顧下10年時尚的發展歷程。

  一九九八

  “1998年,《SEXY AND THE CITY》以巨大的影響力蔓延世界,性和性感一夜間成為全世界最熱門的話題。Carrie Bradshaw的毫不裸露和華美衣服攻陷了無數人,波及範圍從電視屏幕直指時裝界,她將美麗性感的女性帶出水面,為GUCCI、Marc Jacobs此後幾季的設計帶來靈感,為日後逐漸興起的Celebrity Fashion埋下伏筆,更重要的是帶出一個信息:性感無罪,表現有理。也是在這一年,唇彩占搶了唇膏本來占據的堅固地位,因為唇彩的光澤使得唇部光線折射得更完美,定義性感的烈焰紅唇從此讓位於晶瑩飽滿的全新化妝技巧。”

我們有目共睹《Sexy And The City》的成績,開拍10年以來,無論是對城市女性還是奢侈產品,都抹上了一層性感的色彩。我們可以理解Sexy的隨性,在還沒進入新世紀的90年代,這部電視劇開拓了女性世界的性感性情。98年的我,剛上小學不久,還未發現這社會里會有如此華麗炫彩的一面,但外面的世界正在為這性感的話題展開了作業。

Carrie Bradshaw當之無愧得成為了Fashion Icon,自己也建立了時裝品牌,去年,Carrie Bradshaw還為ProjectRunway 擔任一個環節的裁判。10年,Carrie Bradshaw老了不少,Fashion卻依然。

THE MODERN CHRONICLE - Des ellegarcons - des elle’ s

                                                 THE MODERN CHRONICLE - Des ellegarcons - des elle’ s

       一九九九

    “  1999年,秋冬季的Marc Jacobs系列中,從剪裁至靈感都顯著帶有絲絲的復古的味兒,這一個重大的靈感爆發,造就了往後Retro的回歸風潮。而復古也絕不是單純照般過來過去某個年代的代表打扮,復的是過去的設計細節,更多的是當代氣質。

      在這股潮流中,我們看到了一切有關復古感覺的設計元素:粗格毛呢裙、印花絲質短上衣、有蕾絲的小洋裝。精緻上流淑媛風範、迷幻嬉皮士風格、不羈朋克路線抑或是強悍職場女性形象……都在復古的名義下復蘇,以新時代的演繹再生。”

就是這風潮的爆發,到今時今日都不能完全擺脫復古的手法。而且陸續有來。

在某樣東西達到極致而又得到大範圍認可的時候,接下來避免不了的就是接踵而至的模仿、抄襲,重重覆覆地在上演同樣的東西。我很喜歡復古的味道,把過去的精髓延續下來。但似乎這太符合商業味道,9年了,還在。已經到了某個程度讓設計師依靠復古來完成每季發布會,而失去創作的激情。一直在等待復古潮的過去,希望有一天可以看到真正屬於這個時代的風格。

THE MODERN CHRONICLE - Des ellegarcons - des elle’ s                            THE MODERN CHRONICLE - Des ellegarcons - des elle’ s

             THE MODERN CHRONICLE - Des ellegarcons - des elle’ s

     二零零零

“ 2000年,可說是最璀璨耀眼的一年。‘Bling Bling’這閃亮珠寶的代名詞,正式邁入巔峰期。受到嘻哈樂手的影響,不論是Beyonce、Eminem或Nelly,成為Bling Bling風格最具代表的人物,不但打破了性別界線,讓閃亮大的配飾珠寶,成為男女都可佩戴的重要裝飾,更分別把Bling Bling風格發揮得淋漓盡致,展現全新的混搭創意。Bling Bling風格,最大的特色,就是可以沒有限制地展現個人品味。不論是服飾類的裝飾珠寶,或高級珠寶,都深受其影響,如奢華、夸張或街頭感的混搭造型,都可見加上華麗的Bling Bling配件,用最衝突的搭配,為時尚界帶來截然不同的另類奢華風格表現。”

配飾珠寶以是今時今日人們離不開的配飾單品。小細節體驗大品位,無論材質是鉆石、金屬或天然材料的配飾品都能將個人的精神靈魂凸顯。在成衣發布會上,少不了會看到珠寶配飾被運用在一件作品上的效果是多么地奪目。更不用說高級剪裁,珠寶是必備材料。很多人會忠於對首飾的熱愛,迷戀配飾細節手工的構造。一樣風格的延續,在不斷地發生著細微的變化。

 

THE MODERN CHRONICLE - Des ellegarcons - des elle’ s       THE MODERN CHRONICLE - Des ellegarcons - des elle’ s

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017